
minutos e oferece experiência visual incrível, devido ao encontro com as águas do mar. Foto: Divulgação
Localizado a 24 km de Porto Seguro (BA), Santo André tornou-se um “oásis” para quem procura sossego, belezas naturais e boa comida. O vilarejo, que pertence ao município de Santa Cruz Cabrália, possui aproximadamente mil habitantes e tem atraído turistas brasileiros e estrangeiros.
A vila ganhou ainda mais fama depois que foi escolhida pela seleção alemã de futebol para se concentrar antes da Copa do Mundo de 2014. Os alemães conquistaram o título, e a concentração virou um luxuoso hotel. Ainda assim, o local conserva o visual rústico e bucólico. Esqueça as barracas de praia. Santo André é sinônimo de tranquilidade.
O acesso é feito por balsa, que atravessa o rio João de Tiba, em um percurso que dura dez minutos. O encontro do rio com o mar oferece experiência visual incrível, pois deixa a água menos azul do que o normal.
O vilarejo é uma enseada estreia com trecho voltado para o mar e o outro margeado pelos manguezais e pelo rio.
São 13 km de costa quase deserta, toda emoldurada por uma bela barreira de corais, o que garante que o mar fique praticamente sem ondas, ideal para o banho em família. Do lado do rio João de Tiba, o destaque é o manguezal.
As principais praias do vilarejo são Santo André e Jacumã, ideais para quem gosta de caminhada e quer aproveitar a vida sem pressa e sem estresse. Os cenários são emoldurados por coqueirais, vegetação nativa de mata Atlântica e recifes que formam piscinas naturais.
Diferentemente de outros points baianos famosos pela badalação e pelo lazer, Santo André oferece atrativos únicos, ideais para o turismo de experiência, para quem busca “viver o lugar e o que oferece”, respeitando sempre o meio ambiente. Entre os passeios disponíveis estão trajetos de escuna, tanto pelo Oceano Atlântico quanto pelo Rio João de Tiba. Quem quiser ainda pode ir até a Ilha dos Doces, degustar os sabores da região e tomar banho de lama no mangue.
MERGULHO
Para aqueles que possuem espírito mais aventureiro, a prática de mergulho é uma das opções. Há vários pontos de destaque, como os corais de Araripe, Coroa Alta e Alagadas. Quem submerge naquelas águas pode observar infinidade de espécies de peixes e corais, além de tartarugas.
No centro de Santo André há um “centrinho” composto de algumas ruas de terra batida. É bem simples e rústico, uma verdadeira graça para os olhos e para a mente. Apesar do isolamento, o vilarejo oferece aconchegantes pousadas, além de agradáveis restaurantes.
Uma opção de passeio é a praia do Guaiú, situada a 16 km de Santo André e igualmente bela. Com ruas de terra e sem agito, tem também um pequeno rio.
Vilarejo realiza festival gastronômico com foco na lagosta
Além do visual de encher os olhos, a gastronomia é uma atração à parte na Vila de Santo André. Um dos destaques da região é o “Festival de Lagosta da Costa do Descobrimento”. O evento, que está na quarta edição, ocorre entre os dias 11 e 20 deste mês e reúne vários pratos, tendo o crustáceo como principal ingrediente. São 21 restaurantes e barracas participantes, que oferecem o melhor da culinária à beira-mar.
Segundo Léa Penteado, idealizadora do festival, a culinária baiana é uma das mais diversificadas do mundo, ao agregar os sabores afro, português e indígena. “A proposta do evento é mostrar o potencial gastronômico da região, além de valorizar a identidade cultural e regional da Bahia, e gerar negócios para diversos setores, como restaurantes, hotéis, pousadas, comércio, artesãos e grupos folclóricos”, ressaltou.
Entre os restaurantes de Santo André participantes do festival figuram Bistrô Luz de Minas, Fazenda Amendoeira, Restô Araticum, Mangostão, Victor Hugo, D’Ajuda, Sant’Anas, El Floridita e Caju, que fica no hotel onde a seleção alemã se hospedou durante a Copa do Mundo de 2014.
Além disso, pequenos pontos de encontro para bate-papo oferecem bolinho de lagosta, acarajé, açaí e sorvetes, como o Pontinho e Sorveteria. O preço dos pratos varia entre R$ 20 a R$ 80 por pessoa. São oito opções de sabores da região, como paella valenciana, cauda da lagosta na manteiga aromatizada, lagosta assada no óleo de coco, lagosta flambada na cachaça com risoto de alho poró e mille foglie de lagosta. Tem até pizza com lagosta e tapioca recheada com moqueca de lagosta.
COMO CHEGAR
Para conhecer Santo André, quem desembarca em Porto Seguro deve seguir pela BR-367 até Santa Cruz Cabrália. De lá, o visitante pega uma balsa e atravessa o rio João de Tiba para chegar à encantadora vila.
Hotéis e pousadas oferecem diárias para casal com preços a partir de R$ 250, válidos para este mês. Uma possibilidade é se hospedar em Porto Seguro, que oferece mais opções.