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Fim de semana com restaurantes abertos teve faturamento 85% abaixo do pré-pandemia

O primeiro final de semana com bares e restaurantes aber­tos em São Paulo manteve o faturamento registrado duran­te a semana. Os estabelecimentos reabertos alcançaram de 15% a 20% do que costumavam faturar antes da pandemia de covid-19, segundo dados são da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).

“Alguns dos bares que não abriram durante a semana tentaram abrir no sábado e domingo, mas a restrição de horário reduz muito as vendas. Cerca de 70% do faturamento do setor se dá depois das 17h”, disse Paulo Solmucci, presidente da Abrasel. Segundo a associação, cerca de 59% dos bares e restaurantes da cidade ainda preferem não abrir ao público.

Solmucci diz que, caso a restrição de horário continue, estabelecimentos que tentaram reabrir poderão optar pelo fechamento. “Reabrir tem custos. Gasta-se energia elétrica, os empreendedores deixam de usar medidas do governo para a folha salarial”, lembrou o presidente da Abrasel. Solmucci acredita que a ampliação do horário garantiria inclusive menos aglomerações.

Questionado sobre as cenas de aglomeração no bairro do Leblon, no Rio, Solmucci afirma que a ampliação de horário não deve levar o problema a se repetir. “As cenas do Leblon não se repetiram no restante da cidade. O importante é denunciá-las e fiscalizá-las.”

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