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Exportações de carne despencam após operação contra frigoríficos

Maggi acompanha a  fiscalização em supermercados de produtos feitos  de carnes. Foto: José Cruz/Agência BrasilDe US$ 63 milhões por dia a US$ 74 mil. Essa foi a queda das exportações brasileiras de carne registradas pelo Ministério do Desenvolvimento. Os números foram apresentados ao Palácio do Planalto nesta quarta (22). O valor de US$ 74 mil representa, segundo o ministério, toda a venda de carnes ao exterior nesta terça.

A pasta registra no estudo que a média diária de exportações em dias úteis neste mês de março era de US$ 63 milhões até a deflagração da Operação Carne Fraca, pela Polícia Federal, no fim da última semana.

O dado foi interpretado como um sinal evidente da cautela dos importadores estrangeiros diante da crise no setor, apesar dos esforços do governo para derrubar barreiras à compra do produto nacional.

Há a avaliação de que os compradores aguardam um desfecho para o caso, com medo de comprarem carnes do Brasil e serem obrigados a manter os produtos estocados nos portos de destino, o que implicaria em altos custos de armazenamento.

Na avaliação do ministro da Indústria, Marcos Pereira, que pediu aos técnicos da pasta um monitoramento diário das vendas de carne, os exportadores decidiram segurar os embarques neste primeiro momento.

“Evidentemente, se os embargos se mantiverem por muito tempo, pode ter um resultado negativo para a balança comercial. É um produto muito importante na exportação”, disse.

O ministro da Agricultura, Blairo Maggi apresentou ontem (22) aos senadores os números do prejuízo que o Brasil pode ter no comércio internacional por causa das restrições à compra dos produtos brasileiros. De acordo com Maggi a recuperação do setor pode levar de três a cinco anos. “Estamos trabalhando muito para que o problema fique restrito a essas 21 empresas, em um enfrentamento claro, direto, transparente, rápido e eficiente”, afirmou.

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