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Cinco dicas para aproveitar a Black Friday e abastecer a despensa sem desperdício

Nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina a planejar as compras de alimentos em ofertas e garantir melhor aproveitamento

As promoções de Black Friday podem ser uma boa oportunidade para abastecer a despensa com vários alimentos, mas também pode significar desperdício se as compras não forem planejadas de forma eficiente.

“A organização inclui como armazenar, consumir e controlar a validade de cada produto para que seja possível o consumo sem que nenhum perca suas características sensoriais e segurança sanitária”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

A especialista dá 5 dicas práticas para ajudar a escolher os alimentos na hora da compra e ensina como eles devem ser guardados para durar mais tempo e não perder as propriedades nutricionais.

1. Planejar o armazenamento: Muitos alimentos frescos podem ter seu prazo de validade aumentado se armazenados congelados. “Antes de tudo, é preciso verificar qual é o espaço que tem para congelar e que quantidade comporta. Com essa informação, fica mais fácil aproveitar as ofertas, principalmente de carnes e frutos do mar. Uma dica é congelar tudo em porções para o preparo de uma refeição, já que depois de descongelado não é recomendado recongelar o mesmo alimento cru”.

2. Verificar prazo de validade: alimentos não perecíveis, com prazo de validade maior, podem ser comprados em maior quantidade. “Portanto, é fundamental avaliar a data no rótulo das embalagens. Vale lembrar que após abertos, perdem a validade descrita pelo fabricante, mas o tempo que temos para consumir após abrir as embalagens sempre estará escrito no rótulo do produto, e vale a pena ficar atento a essa informação”.

3. Organizar a despensa: deixe sempre os alimentos que vão vencer primeiro armazenados na frente daqueles com prazo de validade maior. “Isso vai ajudar a fazer o uso racional ao longo dos dias sem ter que ficar o tempo todo conferindo a validade de tudo o que tem na casa”.

4. Montar cardápio: faça uma lista incluindo o momento de utilizar cada alimento comprado na Black Friday. “Isso vai ajudar a otimizar o preparo, além de ser muito útil para as próximas compras para evitar a aquisição excessiva de alguns itens”.

5. Porcionar as frutas. Reserve uma parte para consumo in natura e o restante pode ser congelado para durar mais. “Faça polpas batendo as frutas com uma pequena quantidade de água e armazene no congelador por até 30 dias. Frutas vermelhas, como morangos, amoras e framboesas podem ser congeladas inteiras, em potes bem fechados, e usadas para o preparo de sucos, vitaminas, geleias e compotas”.

Para a Black Friday, a rede Oba terá descontos em todas as lojas entre os dias 20 e 26 de novembro.

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