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Cardápio de Carnaval

Gráfico: DivulgaçãoAdoção de um cardápio mais natural e rico em alimentos desintoxicante, ajudam o organismo a reequilibrar os abusos e excessos cometidos durante o carnaval. O organismo intoxicado por noites mal dormidas, fumaça de cigarro, bebidas alcoólicas, alimentação rica em açúcares, gorduras e alimentos industrializados, leva a uma sobrecarga no fígado (principal órgão do sistema de eliminação de toxinas do organismo), assim uma alimentação natural e hidratação adequada ajudam nesta função. Não existe um alimento completo por isso a necessidade de variar os alimentos, não consumir sempre os mesmos alimentos. Manter o organismo hidratado é importante porque 70% do organismo de um adulto é composto por água (saliva, lágrima, suco digestivos, sangue e células).

Aromatizar a água pode ser uma forma para incentivar o consumo e ajudar no funcionamento do organismo. Utilizar ervas frescas (hortelã, erva cidreirae alecrim…), especiarias (cravo, canela e gengibre), frutas (rodelas de limão, abacaxi e laranja).

Propriedade fisiológicas de alguns ingredientes: agua (hidratante e desintoxicante);

Abacaxi (digestivo e alcalinizante); hortelã (digestivo, combate flatulência e dores estomacais); limão (antioxidante e alcalanizante)

Tomar 1 copo de água com 1 limão espremido em jejum 15 minutos antes do café da manhã ajuda a detoxificação e desinchar o corpo.

Café da manhã:

Prefira sucos preparados com hortaliças, limão, frutas específicas para limpeza e detoxificação do fígado. Dê preferência para abacaxi, maçã, salsão, salsinha, agrião, gengibre, pepino e couve.

1) Opção:

1 talo de salsão, 1 galho salsinha (talo e folhas ), 1 maçã descascada, água, limão sem a casca verde manter a casca branca mas retirar miolinho branco.

2 fatias de pão integral; rechear – 1 fatia média de queijo minas frescal ou queijo cottage (pode temperar com azeite salsa e cebolinha)

2) Opção:

Crepioca (massa de tapioca, linhaça e ovo)

 Lanche:

1)Opção

1 Laranja com casca branca e bagaço

2) Opção

2 castanha do pará

 

Almoço:

1) Opção:

Salada crua – Rúcula com tomate e rabanetes

Peixe (Salmão, pescada, sardinha ou san peter) 150 gramas

Brócolis refogado

Arroz 2 colheres de sopa e 2 colheres feijão preto

1 laranja

2) Opção:

Salada crua- Chicória com cebola tomate cereja

Iscas de frango à chinesa (cenoura, brócolis, broto de feijão, pimentão vermelho e salsa)

4 colheres de sopa de cuscuz de legumes:

Receita – 100 gramas quinoa 500 ml de agua azeite, cebola, 2 colheres de sopa de vagem, 2 colheres de sopa cenoura, 2 colheres de sopa de brócolis, sal e pimenta a gosto, salsinha e cebolinha 1 colher de sopa. Cozinhar a quinoa escorrer a água e acrescentar os legumes cozidos e tempere

1 rodela de abacaxi (fatia de 2cm)

Lanche da tarde

1) Opção

1 unidade pequena de avocado

2) Opção

Sagu de chia – (150ml de suco de uva integral com 1 colher de sopa cheia  de chia)

Jantar:

1)Opção

Salada de Alface com tomate caqui e nabo ralado

Grão de bico com atum, cebola, cenoura, pepino e couve-flor

Melancia 1 fatia (3 cm)

2) Opção

Salada de Agrião com tomate beterraba ralada

Omelete – 2 ovos com shitake, cenoura e vagem

1 Kiwi ou maçã

Eliete Paganini é nutricionista funcional na rede dr.consulta – www.drconsulta.com.

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