Sopa de feijão branco, cubos de presunto e farofinha crocante | Diário Regional

Sopa de feijão branco, cubos de presunto e farofinha crocante

13/07/2017 6:12
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Nos dias frios nada melhor que uma  sopa para aquecer.  A Wine ensina uma deliciosa sopa de feijão branco e um orechiette com linguiça toscana. Lembrando que todos os pratos acompanham as indicações dos sommeliers da Wine para a melhor harmonização das receitas com os vinhos.

Foto: Divulgação/WineSopa de feijão branco, cubos de presunto e farofinha crocante

Rendimento: 4 porções Preparo: 1h (o feijão deve ficar de molho por 12h) Nível de dificuldade: médio

INGREDIENTES

  • 400 g de feijão-branco
  • Água
  • ½ xícara (chá) de presunto cozido em cubos
  • ½ xícara (chá) de pão triturado grosso ou panko
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

INGREDIENTES DA SOPA

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picadinha
  • Feijão cozido
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Presunto grelhado
  • 1 colher (sopa) de folhas de tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto

 

PREPARO DO FEIJÃO

  1. Escolha o feijão, descartando os grãos ruins.
  2. Em uma tigela grande, deixe o feijão de molho na água por 12 horas.
  3. Descarte a água e coloque o feijão em uma panela de pressão com água suficiente para sobrar cinco dedos de altura. Ligue o fogo em potência máxima. Quando começar a pressão, reduza para médio e deixe por 30 minutos.

 

PREPARO DO PRESUNTO

  1. Leve uma frigideira pequena ao fogo médio.
  2. Coloque o presunto.
  3. Misture, de vez em quando, e deixe até que o presunto fique dourado por fora.
  4. Retire o presunto da frigideira.

 

PREPARO DA FAROFA CROCANTE

  1. Leve a mesma frigideira do presunto ao fogo médio.
  2. Ao aquecer, adicione a manteiga.
  3. Quando formar uma espuma, junte o pão ou o panko, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture, até que a farofa fique corada.

 

PREPARO DA SOPA

  1. Em fogo médio, derreta a manteiga e junte a cebola.
  2. Deixe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Adicione o feijão cozido e a água.
  4. Se precisar, adicione mais água, até atingir a consistência desejada.
  5. Coloque sal e pimenta-do-reino.
  6. Bata a sopa no processador.
  7. Volte com a sopa para a panela, para esquentá-la.
  8. Adicione o presunto e o tomilho.
  9. Sirva com um fio de azeite e a farofa crocante por cima.

 

INDICAÇÕES DO SOMMELIER

PETITS DÉTOURS I.G.P. COLLINES DE LA MOURE GRENACHE 2016
​A textura cremosa da receita se dissolve na leveza do vinho. O toque dado pelo tomilho e o sabor do presunto encontram complemento nos aromas frutados.

 

FLEUR DU CAP SEMILLON UNFILTERED 2013

 Um branco de boa estrutura que suporta a cremosidade da sopa. Os aromas amadeirados e frutados se mesclam às notas vegetais e tostadas da receita.

 

 

Foto: Divulgação/WineOrechiette com linguiça toscana, cebola e molho de queijo manchego

Rendimento: 4 porções Preparo: 1h Nível de dificuldade: fácil

INGREDIENTES

 PARA A MASSA E

ACOMPANHAMENTOS         

 400 g de orecchiette

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 100 g de linguiça toscana cortada em rodelas finas
  • 6 cebolas tipo bolinha cortadas na metade
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

PARA O MOLHO E FAROFA

  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 150 g de queijo manchego ralado
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 4 colheres (sopa) de farinha de pão japonês (panko)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

PREPARO DA MASSA E ACOMPANHAMENTOS

  1. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem.
  2. Deixe a massa no escorredor enquanto faz as outras preparações.
  3. Para desgrudar a massa, antes de leva-la a panela com o molho, passe-a sob água corrente.
  4. Leve uma frigideira grande ao fogo médio.
  5. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de manteiga e junte a linguiça.
  6. Cozinhe ate dourar, mexendo de vez em quando, e reserve.
  7. Usando a mesma frigideira, regue com 2 colheres (sopa) de manteiga, sal e pimenta-do-reino.
  8. Junte as cebolas tipo bolinha com a parte plana para baixo e tempere novamente com sal e pimenta-do-reino.
  9. Deixe cozinhar ate a parte de baixo da cebola ficar quase tostada.

 

PREPARO DO MOLHO

  1. Junte em uma panela grande o creme de leite e o queijo ate este derreter.
  2. Tempere com sal e pimenta-do-reino e, quando estiver pronto, desligue o fogo e misture.
  3. Por cima, vamos preparar uma farofa crocante: coloque a pimenta calabresa, a farinha de pao, a manteiga, o sal e a pimenta-do-reino em uma frigideira.
  4. Mexa de vez em quando

e deixe ate dourar.

  1. Junte ao molho os acompanhamentos e misture.
  2. Sirva em seguida.

 

INDICAÇÕES DO SOMMELIER

TINTORALBA ROBLE 2015

A linguiça toscana dá o tom ao orechiette e combina com a nuance defumada do vinho. O manchego agrega cremosidade e untuosidade à harmonização.

SBUROUN ROMAGNA SANGIOVESE DOC SUPERIORE 2015

Os aromas florais, de frutas e folhas secas deste vinho se misturam ao mix de aromas do prato. A acidez do Sangiovese equilibra-se com o queijo do molho.

 

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