Fitness ou gourmet: salmão protagoniza pratos versáteis e descomplicados | Diário Regional

Fitness ou gourmet: salmão protagoniza pratos versáteis e descomplicados

19/05/2017 6:15
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A sugestão para surpreender a família com classe é escolher um ingrediente versátil e prático como o salmão, opção apetitosa e que também oferece uma dose extra de nutrientes benéficos para o organismo. Com esse ingrediente completo, é possível preparar uma série de pratos descomplicados.

Para as pessoas que seguem a linha fitness, a melhor opção pode ser o leve e fácil miniespeto assado de salmão e vegetais, que fica perfeito acompanhado por uma saladinha verde. Já para os que preferem pratos mais encorpados, uma lasanha de salmão com ricota, parmesão e ervas frescas é a pedida certa .

A indicação é harmonizar os pratos a um vinho que possa acompanhar as duas receitas sugeridas, como um frutado Pinot Noir chileno.

Agora é só seguir o passo-a-passo das receitas

Foto: Divulgação/Salmón de Chile MINIESPETOS DE SALMÃO E VEGETAIS ASSADOS

Rendimento: 20 unidades

Ingredientes: 

500 gramas de filé de salmão chileno, sem pele

2 dentes de alho moído

½ xícara de azeite de oliva

Suco de 2 limões

Sal e pimenta a gosto

2 xícaras de tomates cereja

1 berinjela pequena com casca, cortada em cubos pequenos

1 abobrinha média com casca, cortada em cubos

2 a 3 cebolinhas

20 espetos pequenos e umedecidos.

Modo de preparo 

Numa vasilha, misturar o alho, suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta.

Cortar o filé de salmão em cubos médios de uns 2 cm.

Cortar a berinjela e a abobrinha em cubos de 2 cm.

Distribuir o salmão, a berinjela e a abobrinha numa travessa e marinar com a mistura de alho; cobrir com plástico e colocar na geladeira.

Cortar os talos verdes das cebolinhas em pedaços de 2 a 3 cm de longitude.

Depois de 30 minutos, retirar a marinada da geladeira e espetar alternadamente, em cada espeto umedecido, tomate cereja, pedaço de abobrinha, cebolinha, pedaço de salmão, pedaço de berinjela, cebolinha, salmão, tomate. Repetir até terminar.

Aquecer uma chapa ou grelha e assar por 3 minutos por cada lado.

Nota: os espetos também podem ser assados no forno aquecido a 200°C por 10 a 15 minutos.

 

Foto: Divulgação/Salmón de Chile LASANHA DE SALMÃO

Rendimento: 8 porções

Ingredientes: 

8 ovos

1 kg de farinha de trigo

Sal

600 gramas de filé de salmão chileno sem pele

600 gramas de ricota

120 gramas de queijo parmesão ralado

2 colheres de sopa de alcaparras

1 xícara de creme de leite

Sal e pimenta recém-moída (a gosto)

3 colheres de sopa de queijo parmesão

Modo de preparo 

Em uma panela, aquecer um pouco de água, meio limão e uma folha de louro, até ferver. Colocar o pedaço de salmão e cozinhá-lo por cerca de 5 minutos, até que esteja macio. Triturar o peixe com um garfo e reservar. Juntar as alcaparras, o sal e a pimenta.

Misturar os ovos um a um com a farinha e o sal, formando uma massa homogênea que não grude nos dedos.

Passar a massa pelo rolo de lasanha, esticando-a tantas vezes quantas sejam necessárias, até afinar. Depois, cortar a massa em quadrados grandes, reservar sobre uma bandeja enfarinhada.

Aquecer abundante água em uma panela. Quando ferver, acrescentar o sal e cozinhar a massa de lasanha, uma a uma, até atingir o ponto al dente. Ir reservando a massa cozida numa travessa com água fria, enquanto as demais cozinham.

Untar uma travessa retangular média com uma camada de creme de leite. Cobrir com uma primeira camada de massa, rechear com o salmão triturado e distribuir uma parte da ricota e do creme de leite. Seguir o mesmo processo até formar de 3 a 4 camadas de massa.

Terminar de rechear a lasanha com a massa, salpicar com queijo parmesão e creme de leite.

Aquecer o forno a 200ºC e gratinar a lasanha.

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