Aproveite os benefícios do pão com receitas deliciosas e nutritivas | Diário Regional

Aproveite os benefícios do pão com receitas deliciosas e nutritivas

17/05/2017 5:19
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Rico em carboidratos, o pão tem a capacidade de melhorar nosso humor e disposição mental, além de ser uma importante fonte de energia para o nosso organismo. E não importa a combinação de ingredientes e se o pão é salgado ou doce. A cada dia surgem novas receitas e formatos diferentes para valorizar ainda mais o nosso pão de cada dia, que de manhã, bem quentinho, fica irresistível com manteiga, na hora do almoço pode compor um delicioso sanduíche ou ainda pode se transformar na atração principal do lanche da tarde. Foto: Divulgação/Nita Alimentos

Para quem quer comemorar a data, a chef da Nita Alimentos, selecionou receitas doces e salgadas preparadas com Farinha de Trigo Nita. Confira as sugestões e coloque as mãos na massa!

PÃO INTEGRAL

INGREDIENTES:
500 g de Farinha de Trigo Nita
2 copos de água morna
1 copo de óleo
1 colher rasa (sopa) de sal
3 ovos
½ copo de açúcar
3 tabletes de fermento biológico
1 copo de farinha de trigo integral
1 copo de aveia em flocos grossos
1 copo de farelo de trigo
linhaça para decorar (opcional)

MODO DE PREPARO:
Bata no liquidificador a água morna, o óleo, o sal, os ovos, o açúcar e o fermento. Despeje o conteúdo do liquidificador em uma tigela e misture a farinha integral, o farelo de trigo e a aveia, dissolvendo-os muito bem. Acrescente a Farinha de Trigo Nita aos poucos até a massa desgrudar das mãos. Sove a massa até que fique lisa e homogênea. Coloque em um recipiente com tampa e deixe crescer até dobrar de volume. Amasse novamente para retirar o ar. Modele como rocambole e leve para assar em forno baixo (180ºC) por aproximadamente 50 minutos.

PÃO DE MILHO

INGREDIENTES:
500 g (aproximadamente) de Farinha de Trigo Nita
30 g de fermento biológico
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 lata de milho verde escorrido
250 ml de leite
50 g de margarina
2 ovos

MODO DE PREPARO:
Bata o fermento com o açúcar, o sal e o leite até dissolver bem. Junte o milho, a margarina e os ovos e misture. Adicione a Farinha de Trigo Nita aos poucos, sove a massa por cinco minutos. Deixe descansar por 30 minutos. Modele os pães e coloque em assadeira untada com óleo. Leve para assar em forno médio a 180ºC até que fiquem levemente corados.

PÃO DE ERVAS

INGREDIENTES:
1 kg de Farinha de Trigo Nita
2 tabletes de fermento biológico
1 colher (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
1/4 xícara (chá) de manjericão picado
1/4 xícara (chá) de orégano
folhas de alecrim e hortelã picadas a gosto
1 xícara (chá) de óleo
3 colheres (sopa) de azeite
1 copo de requeijão cremoso
150 g de mandioquinhas cozidas e espremidas
1 colher (chá) de sal
2 ovos
1 xícara (chá) de água morna
1 gema para pincelar

MODO DE PREPARO:
Em um recipiente grande, desmanche o fermento no açúcar, mexendo até ficar líquido. Junte a Farinha de Trigo Nita, previamente adicionada de todas as ervas. A seguir, acrescente os demais ingredientes. Coloque a água morna, aos poucos, mexendo até obter liga. A seguir, sove a massa até ficar bem lisa. Deixe descansar por 15 minutos. Divida a massa em 24 partes e modele pãezinhos. Disponha-os em assadeira untada, deixando espaço para crescerem novamente até dobrarem de volume. Depois de crescidos, pincele com gema. Leve para assar em forno pré-aquecido, em temperatura média de 200° C por aproximadamente 30 a 35 minutos. Dica: Polvilhe salsa picadinha sobre os pãezinhos logo após pincelar com a gema.

PÃO DO PORTO

INGREDIENTES:
1 kg de Farinha de Trigo Nita
75 g de fermento para pão
2 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de margarina com sal
400 ml de água morna
óleo para untar

MODO DE PREPARO:
Numa vasilha, misture o fermento com o açúcar até obter um creme. Em seguida acrescente os ovos, o sal e a água morna. Junte a Farinha de Trigo Nita e trabalhe bem a massa durante 10 minutos até soltar das mãos. Polvilhe farinha em chuveirada, leve para descansar por 10 minutos, volte a amassar por mais ou menos 5 minutos e deixe crescer até que dobre de tamanho. Modele na forma desejada. Com a faca, faça quatro leves cortes sobre a massa. Coloque numa fôrma redonda untada com óleo e deixe descansar por 40 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe de 30 a 40 minutos até dourar. Opção: Antes de levar ao forno, você pode pincelar a massa com uma gema de ovo batida e polvilhar gergelim.

PÃO DE CALABRESA

INGREDIENTES
Massa:
4 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Nita
30 gramas de fermento biológico fresco
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 gema para pincelar
Recheio:
2 xícaras (chá) de lingüiça defumada ralada
1 xícara (chá) de queijo tipo catupiry

MODO DE PREPARO:
Em uma tigela, coloque o fermento, o sal, o açúcar e misture bem até ficar líquido. Acrescente o leite, o óleo e misture a farinha até formar uma massa homogênea. Faça bolinhas e deixe crescer por 20 minutos. Misture bem os ingredientes do recheio, feche os pãezinhos e distribua em uma assadeira. Pincele com a gema e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar levemente. Dica: Você pode substituir a linguiça por frango desfiado.

BRIOCHE COM GOTAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:
1 kg de Farinha de Trigo Nita
40 g de fermento biológico
160 g de açúcar
240 g de ovos
10 g de sal
400 ml de leite
200 g de manteiga
300 g de gotas de chocolate forneáveis
Leite, a quantidade pode variar de acordo com a umidade da farinha
1 ovo batido para pincelar

MODO DE PREPARO:
Coloque a Farinha de Trigo Nita numa superfície plana e faça uma cova no centro. Esfarele bem o fermento e adicione o açúcar, os ovos levemente batidos e o sal. Misture e vá adicionando o leite aos poucos até que a massa fique homogênea. Coloque a margarina e misture completamente, até que a massa fique bem lisa. Faça uma bola, cubra com um plástico e deixe descansar até dobrar de volume. Incorpore delicadamente as gotas de chocolate na massa. Modele os brioches e deixe crescer novamente. Pincele os pães com o ovo batido e leve para assar em forno médio a 180° até ficarem levemente dourados.

ROSCA COM CREME E FRUTAS

INGREDIENTES:
Massa:
1 kg de Farinha de Trigo Nita
4 ovos
2 copos de leite morno
1 copo de açúcar
½ colher (café) de sal
1 copo de óleo
3 tabletes de fermento biológico
Creme:
2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
2 gemas
8 colheres de (sopa) de açúcar
2 colheres de (sopa) de amido de milho
Raspas de limão ou gotas de essência de baunilha
Frutas picadas a gosto (morangos, pêssegos, maçãs, cerejas, etc.)
Coco ralado para decorar (opcional)

MODO DE PREPARO:
Creme: Em uma panela, coloque o leite (reserve um pouco), as gemas, o açúcar e o leite reservado com o amido de milho dissolvido. Cozinhe até engrossar. Desligue e junte as raspas de limão ou gotas de baunilha. Deixe esfriar para utilizar. Massa: Bata no liquidificador os ingredientes da massa, menos a farinha de trigo. Despeje a mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre. Sove a massa acrescentando farinha até ficar lisa, homogênea e desgrudar das mãos. Coloque em um recipiente, cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume. Amasse novamente para retirar o ar. Divida a massa em duas partes e cada parte divida em oito pedaços. Boleie e coloque em assadeira de furo central untada e polvilhada com farinha de trigo. Cubra novamente e deixe crescer por mais 10 minutos. Entre uma bolinha e outra coloque o creme. Pincele com gema e leve para assar em forno 180° até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e decore com frutas a gosto e coco ralado. Rende duas assadeiras de furo central com 28 cm de diâmetro.

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